A ação do CO2
A cerveja, em seu processo de fabricação, recebe a adição de
gá carbônico (CO2), que aumenta a pressão dentro da garrafa. O gás está
presente em seu interior em duas formas: uma parte no espaço onde não há
líquido e o restante dissolvido dentro da cerveja.
A pressão e as baixas temperaturas fazem com que
uma quantidade maior do gás carbônico permaneça no líquido. Em certas
temperaturas pouco abaixo de zero grau Celsius, essa mistura fica em um estado
bastante instável, chamado de sobrefusão, em que uma pequena alteração na
temperatura basta para congelá-la.
Tal informação nos explica o porque de ao segurarmos uma
garrafa pelo bojo ela acaba congelando. O calorde nossas mãos faz com que
mais gás carbônico dissolvido na cerveja passe do estado líquido para o gasoso,
sendo liberado. Isso reduz ainda mais a temperatura do líquido, que acaba
congelando. Quando, porém, seguramos a garrafa pelo gargalo, a alteração é
mínima e a cerveja permanece líquida.
Então, nada de bancar o vacilão e congelar sua próxima
cerveja por bobeira. Lembre-se: Para retirá-la do congelador, só pelo gargalo.
via bebidaliberada