terça-feira, 3 de julho de 2012

Cerveja tem prazo de validade??


Conversando com um amigo do trabalho, discutimos sobre a validade das cervejas e em que proporção o sabor e as características são transformadas com o passar do tempo.
Primeiro é importante dizer que a cerveja possui enzimas e microorganismos que atuam na sua transformação com o passar do tempo, e se houver contato com oxigênio este processo pode ser acelerado.


O trabalho e desafio do mestre cervejeiro é elaborar uma cerveja resistente ao tempo, que mantenha suas características e que ainda respeite a “Lei de pureza da Baviera”,

(A Reinheitsgebot (português: Lei da Pureza da Cerveja) foi uma lei promulgada pelo duque Guilherme IV da Baviera, em 23 de Abril de 1516. A lei da pureza da cerveja instituiu que a cerveja deveria ser fabricada apenas com os seguintes ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo).  

Neste caso não é permitido o uso de aditivos químicos como conservantes para aumentar o prazo de validade das cervejas.




O chope, por exemplo, tem prazo de validade em media de 10 dias, por isso ele é produzido próximo aos locais de distribuição. Já a cerveja, tem um prazo de validade muito maior, por passar por processo de pasteurização, que através de choques térmicos elimina a maioria dos organismos vivos, oferecendo a cerveja prazo de validade de 6 meses em media. 
Existem relatos na internet, falando sobre sabor e características boas de cervejas vencidas. Para o Boozetrooper tudo é lenda até que se comprove!



O problema é que ele não consegue deixar a cerveja vencer, sempre degusta antes. 


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