Conversando
com um amigo do trabalho, discutimos sobre a validade das cervejas e em que
proporção o sabor e as características são transformadas com o passar do tempo.
Primeiro é
importante dizer que a cerveja possui enzimas e microorganismos que atuam na
sua transformação com o passar do tempo, e se houver contato com oxigênio este
processo pode ser acelerado.
O trabalho e
desafio do mestre cervejeiro é elaborar uma cerveja resistente ao tempo, que
mantenha suas características e que ainda respeite a “Lei de pureza da Baviera”,
(A Reinheitsgebot (português: Lei
da Pureza da Cerveja) foi uma lei promulgada pelo duque Guilherme IV
da Baviera, em 23 de Abril de 1516. A lei da pureza da cerveja
instituiu que a cerveja deveria ser fabricada apenas com os seguintes
ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo).
Neste caso
não é permitido o uso de aditivos químicos como conservantes para aumentar o
prazo de validade das cervejas.
O chope, por
exemplo, tem prazo de validade em media de 10 dias, por isso ele é produzido
próximo aos locais de distribuição. Já a cerveja, tem um prazo de validade
muito maior, por passar por processo de pasteurização, que através de choques
térmicos elimina a maioria dos organismos vivos, oferecendo a cerveja prazo de
validade de 6 meses em media.
Existem
relatos na internet, falando sobre sabor e características boas de cervejas
vencidas. Para o Boozetrooper tudo é lenda até que se comprove!
O problema é
que ele não consegue deixar a cerveja vencer, sempre degusta antes.
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